やはり基本は、地産地消。
藁は、牛さんのエサです。
今年は、ストロー・ベイルを富山で400個作りました。
(9月下旬ですが・・・当日カメラを忘れまて・・・)
藁を乾燥させ、ベーラーをつないだトラクターが田んぼの中を行ったり来たり。
重労働でしたが、わらの匂いを嗅ぎながら天気も良くとても気持ちがよかったです。
お世話になっているMさんの所では今年50tぐらいのベイル作りをしています。
基本は円柱のストロー・ベイルですが、無理を言っ長方形のストロー・ベイルを作らせていただきました。
内、8tぐらいはストロー・ベールになり(正方形のベイル)
そのうちの20tは県外の某有名00牛のエサとして出荷しました。(円柱のベイル)
6tの藁で、200頭ぐらいの牛の4ヶ月分ぐらいのエサだそうです。(結構食べますね)
6月の麦の収穫の際に、麦藁のストロー・ベイルも500個ぐらいは楽に作れます。
多くの方にストローベイルハウスの良さを、知ってもらいいっしょに創り上げたいとおもいました。
今年から5年間は400個ペースでストロー・ベイルを作りたいと思っています。
ご要望があれば富山で、年間1000個のストロー・ベイルの製作が限界ですかね!?
有機建築 左吉 代表
日本ストローベイルハウス研究会
(社)富山県富山建築士会青年部 幹事
吉本 宏明
〒939-8063 富山県富山市小杉1538-17
tel/fax 076-429-6782
http://www.sakichi-k.jp/
info@sakichi-k.jp
有機建築左吉
〒930-0842 富山県富山市窪新町8-21
[加工工場所在地] 〒930-0842 富山県富山市窪新町8-21
TEL:076-471-7178 / FAX:076-403-2903
コメントを投稿